導語:2019年08月11日,陸基研習社作為超級節點出席觀火深圳大會—— 數字經濟應用大會暨分散式存儲高峰論壇(Digital EconomyApplication Conference And Distributed Storage SummitForum),本次論壇陸基研習社就“實體行業向區塊鏈領域轉型”的幾個問題對香港區塊鏈協會會長唐儀進行了一次高品質、深層次的專訪。


(此次與唐儀Tony Tong的對話,採取了專訪的形式,本文的所有材料都整理自觀火深圳大會現場的專訪內容。)


陸基研習社Lily & 唐儀Tony Tong


陸基研習社Lily:唐主席您好!很高興能夠邀請您作為我們本次採訪的嘉賓。


香港區塊鏈協會HKBA會長唐儀:Lily您好!


陸基研習社Lily:請您簡單介紹一下您和香港區塊鏈協會。


香港區塊鏈協會HKBA 會長唐儀:大家好,我是唐儀,香港區塊鏈協會會長。感謝陸基給我這個機會分享,也感謝區塊鏈行業朋友的支持。我們香港區塊鏈協會在深圳、廣州、北京都有我們的辦公室,也有我們在當地的秘書長,在廣州黃埔區也有一個很漂亮的辦公室,我們和一個區塊鏈孵化基地有合作,所以我們非常鼓勵區塊鏈這方面的創業和孵化。香港是一個金融中心,香港去年的IPO傳統金融融資,全世界排名第一,所以有好的項目,希望大家多多來香港,來深圳跟我們香港區塊鏈協會對接,我們一起把區塊鏈打造得更加成功!


陸基研習社Lily:最近央行準備發行數字貨幣,我想問一下唐主席,您對本次事件有什麼看法?


香港區塊鏈協會HKBA 會長唐儀:幾年前,我就看到我們的前任央行行長周小川曾表示央行一直在深入研究區塊鏈。有很多國家,目前至少有五個國家在數字貨幣這方面已經落地了應用,發行他們自己的區塊鏈虛擬貨幣。我覺得這次央行有此舉動主要是受了Facebook 前一段時間發行的Libra(現在全世界最熱門話題)的影響。在今年年初,全球最大的金融巨頭,J.P. Morgan也宣佈發行他們的 JPM Coin,在此之前,J.P. Morgan的總裁多次在電視上採訪的時候表示比特幣是一個騙局-Bitcoinis a fraud!2018年的時候,他又說,很抱歉,他對於比特幣的理解是錯誤的。今年2019年,他已經改口說Welcome to J.P. Coin,歡迎大家來關注使用J.P. Morgan的穩定幣。


可以看到這些傳統金融巨頭,在過去這幾年一百八十度地改變了他們對區塊鏈和虛擬貨幣的看法,而且紛紛開始採用區塊鏈技術來為他們的大型企業或者聯盟發行數位貨幣。J.P.Morgan之外,也有剛剛提到的Libra,從一開始就有全球28個超級節點,包括VISA,Master,Uber、eBay等等,我們香港區塊鏈協會也是亞洲第一家行業協會宣佈申請加入Libra的組織。


前幾天沃爾瑪,也是全世界最有名的零售店(Walmart 美國第一零售商)也宣佈,他申請的專利已經通過審批,在此之前,沃爾瑪已經開始全面佈局,在專利登記上也已經登記了很多關於區塊鏈方面的專利,他們在眾多領域已經落地了相關應用。沃爾瑪 Walmart 、 Facebook Libra 都在紛紛宣佈發行他們的企業或行業的虛擬貨幣,我覺得這是一種趨勢,像Libra,我覺得大眾可能錯誤地感覺到是不是美國政府、美國國會不支持他,但我覺得Libra實際上是強化了美元在全世界的霸權地位。


Libra至少有50%是以美元為主,其它也有歐元、日元、瑞士、法郎等等。但是他衝擊最大的是一些經濟不穩定的小國家的法幣,它的發行會對很多國家的法幣產生巨大的衝擊,甚至有一些法幣會被顛覆。Libra的發行加強了美元在世界上的流通性,所以我覺得我們中國非常優秀的央行領導人在區塊鏈這方面會有非常深入的研究,在區塊鏈的領域會有佈置,應該很快有更多的宣佈和動作。


陸基研習社Lily:是的,前幾天也就是本月十號在伊春舉行了一個40人的研討會,會上也在說關於央行發行數字貨幣這個事件。整個行業看待央行也好,或是其他國家發行數字貨幣也好,態度都是非常明朗的,都偏向看好的態度。我們公司陸基是一個以底層技術研發和服務為主的區塊鏈公司,我們還有資本公司、媒體公司,社區社群,想請教唐主席,對於我們公司在未來的發展上怎麼去佈局會更好呢?


香港區塊鏈協會HKBA 會長唐儀:我覺得區塊鏈時代是一個好時代,我是1991年大學畢業,剛好趕上了當時互聯網革命也就是萬維網革命,HTTP、HTML,WWW就是那一年出現的,我作為一個學電腦的碼農,那時候我就寫了很多代碼與資料庫相連結,我趕上了這麼一個好機會,也很榮幸我的公司,太平洋網 Pacificnet 在2000年7月份,也就是和新浪、網易、搜狐上市的同一個月,在納斯達克Nasdaq 上市。我們是繼中華網之後香港的第二家互聯網公司去納斯達克上市的,這些對當代的年輕人可能都是一些 ancient history,古老的歷史,因為現在的互聯網已經在美國,在全世界有GAF巨頭(Google、Amazon、Facebook),在中國有BAT巨頭(百度、阿裡巴巴、騰訊),由於互聯網存在馬太效應,贏者通吃,對於很多初創企業是非常艱難的,在互聯網巨頭的影響下,很難有一些新的創新。剛好08年隨著金融海嘯的結束,比特幣和區塊鏈的白皮書印發,比特幣在2009年1月3日出現第一個創世塊,從那個時候就進入區塊鏈時代。


1.0的互聯網時代是資訊傳輸的時代,現在是2.0的時代,是價值傳輸、通過互聯網和區塊鏈在互聯網上運作的一套機制,通過互聯網把價值以點對點P2P的方式進行傳輸,那麼這個帶來的是一個新的互聯網上的區塊鏈金融革命。在區塊鏈行業,趙長鵬已經登上了福布斯雜誌封面,福布斯雜誌對他的評價是有史以來從零到billion 10億身家用時最短的企業家,只耗時六個月他就登上了福布斯排行榜。有新的一批區塊鏈創業者紛紛奔向區塊鏈行業,有做錢包的,有做安全管理的,有做交易軟體的,還有Dapps(分散式app),各種公鏈、遊戲等等,都可以通過區塊鏈技術把以前的互聯網和共用經濟進行進一步的發揮。


在區塊鏈年代,我相信原本的互聯網巨頭也將受到新形式的衝擊,所以有很多傳統企業,要麼他們擁抱區塊鏈、要麼他們會變得跟新的金融、新的互聯網世界毫無關係。現在的區塊鏈領域有很多商機、可以讓很多公司加入,包括陸基,況且你們在整個區塊鏈上有完整的佈局。中國有很多專利和技術,專利的數量甚至超過美國,我覺得中國可以通過區塊鏈互聯網用戶的優勢在這方面超過其他國家的發展。


陸基研習社Lily:是的,我發現很多傳統企業想去做幣改、鏈改,為了讓更多企業穩健地步入區塊鏈行業,我們為他們提供全方位、全領域、全生態的一條龍服務,把服務做得更好,做到極致,讓他們接觸到區塊鏈行業的時候可以少掉一點坑,這是行業應該做的事情,也是我們陸基現在正在做的事情,後期我們也期望陸基能跟香港區塊鏈協會有更多更深層次的合作。也非常感謝您今天接受我們的採訪,謝謝!


香港區塊鏈協會HKBA 會長唐儀:謝謝陸基,謝謝Lily!


區塊鏈給我們帶來的認知方式的改變,讓我們感知即將到來的時代,一種不管你願不願意接不接受,它都會向你撲面而來,你伸出手就可以觸及到的未來時代。我們在朝更好的區塊鏈道路前行,也期盼區塊鏈推動世界發展的願景能早日實現。


本文轉載自金色財經。

上一页 GlobalSTOx.io环球证券通证总裁唐仪先生Tony Tong受邀出席韩国区块链周

已經是最後一篇文章 下一页